2017年 08月 30日
夫がシカゴのポーリッシュコミュニティーにあるデリのお店から購入した、 ポーランドのチーズケーキ、Sernik(セルニック)です。 蓋を開けると、中身はこんな感じです。 甘みがあっさりしていて、ちょっと酸味がきいた爽やかな味です。 ポーランド人だけでなく私達日本人の口にも合うので、 我が家ではいつも購入の度に争奪戦が勃発します(笑)。 調べてみるとベイクドチーズケーキはポーランドが発祥の地のようで、 Wikipediaではこのように紹介されていました。 ******* Wikipediaより引用 ******* 現在のようなベイクドチーズケーキの起源は、中世前期ポーランドのポドパレ地方にあるといわれる。トゥファルクという名の、生乳を軽く発酵して酸味のある真っ白なフレッシュチーズをふんだんに使用したチーズケーキセルニックは、ここの住民で「グラル人」と呼ばれるスラヴ系の山の民(グラルは文字通り「山の民」の意味)の郷土食であり、ポドハレ地方では現在でも各家庭のお茶菓子として日に数回も食べられている。トゥファルクを使うと酸味があるため、一般に知られるチーズケーキのようにレモン果汁などを加える必要がなく、実際にレモン果汁を加えないのが本来のレシピである。なお近年になり、人類最古のチーズがポトハレ地方周辺のポーランド南部で発見され、中東や地中海周辺であろうとされていた従来のチーズ起源説が、この大発見により根底から覆されようとしている。 ******* Wikipediaより引用 終わり******* 口にしてみると、しっとりと柔らかく落ち着いた感じのベイクドチーズケーキです。 ちなみにポーランドのチーズケーキでなくても、 アメリカで普通に売られているベイクドチーズケーキはとても美味しく、 ポーランド人の間でも大変好評です。私も大好きです(笑)。 先日、猫井登氏が書かれた”お菓子の由来物語”という本を読了したのですが、 その中のチーズケーキのコーナーで、ポーランドのSernik(セルニック)について少し触れていました。 この本で紹介されているお菓子はどれも非常に美味しそうで垂涎ものです(笑)。 私はこのような、それぞれの食材や料理がどこでどのようにして生まれ、また今現在までいかにして発展してきたのか、 それらの起源や由来、及び進化の過程を分かりやすく紹介してくれているような本が大好きでよく読みます。
by japolska
| 2017-08-30 09:41
| ポーランド
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