2008年 01月 20日
12月に日本に里帰りした時、一番欲しかったもののひとつが抹茶の粉でした。 アメリカに戻ってから、これを使ってケーキを焼いてみたかったのです。 今回は胡桃を山ほど入れたバターケーキ仕立てにしてみました。 抹茶の粉は思い切って惜しまずに入れてみたおかげで、 断面もなかなか綺麗な緑色になってくれました。 「和」の情緒が漂って、どことなく和菓子っぽい感じもしたのは気のせいでしょうか。 クリームを横に沿え、お湯で溶かした抹茶をかけたら、 白に鮮やかな緑が映えて、ぐっと見栄えが良くなりました。 ちなみにこの写真を撮っていた際、すぐ横に我が家のポーランド人がいて、 「このケーキ僕のだよね?」と、フォークを持って既に待ち構えていました(笑)。 彼は日本で食べた抹茶アイスにものすごく衝撃を受け、 以来抹茶風味のスイーツが大好きになったのだとか。 甘さ控えめ、少しだけ緑茶の苦味が残るこのケーキは、 ケーキにうるさいポーランド人にも受け入れられました。 作り方は以下の通りです。 -ナッツ入り抹茶バターケーキ- 【材料】 ・薄力粉、砂糖、バター それぞれ120グラム ・卵3個 ・ナッツどっさり ・抹茶てきとう(少量のお湯で溶かす) ・あればベーキングパウダー小さじ1杯 【作り方】 ①ボールに室温で柔らかくしたバターを入れてよく練る。 ②薄力粉、卵、砂糖、ベーキングパウダーを入れてよく練る。 ③砕いたナッツ、お湯で溶かした抹茶を入れて混ぜる。 ④敷き紙を敷いたケーキ型に入れて焼く(270度/40分くらい?)。 そういえばルイビルで抹茶は手に入るのだろうか・・・後日リサーチしてみます。
by JAPOLSKA
| 2008-01-20 08:30
| 海外和食事情
|
アバウト
ポーランド人の夫を持つ典型B型主婦の日々雑感です。もっと楽しく感じるままに。Copyright (C) 2005-2020 japolska All Rights Reserved. by japolska カレンダー
カテゴリ
全体 イスラエル トルコ エジプト ポーランド スペイン イタリア アメリカ 韓国 日本 その他海外 Sweets In USA 海外和食事情 雑談 世界のテーブルから Wonderful Books Respectable Movies ハンドメイド 鉛筆画 本日的波蘭語講座 以前の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||