2013年 07月 01日
先日、職場の同僚とお昼に、 サラダバーがあるレストランに行ったのですが、 いろいろなサラダを食べたら素晴らしく美味しかったので、 週末、我が家でも久しぶりにポテトサラダを作ってみようと思い立ちました。 冷蔵庫にジャガイモはたくさんあるのは記憶済み。 その他の食材も適当に残っている。 金曜日、家に帰ったらすぐに作れるだろうと思って、 どこにも買い物によらずwktkで帰宅したのですが・・・。 ・・・マヨネーズが無かった orz。 調味料まではさすがに頭になかったです(涙)。 でも、マヨネーズを買うだけにまた車を出すのもいやなので、 以前、美味しんぼに、マヨネーズは自宅で手作りができることが描いてあったのを思い出し、 自宅にあったエクストラバージンオリーブオイルとりんご酢と卵黄を使い、 手作りのマヨネーズを作ることからはじめました。 インターネットでさらに調べてみると、 まずは卵黄と酢をよーく攪拌しておいて、 それから少しづつ油を足していけば、 簡単にマヨネーズができるのだとか。 そのレシピの通りに作ってみたら、 エクストラバージンオリーブオイルのおかげでしょうか、 少し緑かかった、とても風味高いマヨネーズができあがりました。 色とりどりの胡椒の粒も、 日本から購入してきたミニすり鉢でゴリゴリすって入れました。 茹でたジャガイモと手作りマヨネーズを合わせ、 細かく刻んだチャイブ、小さめにきったターキーハム、 そしてゆで卵と胡桃、挽きたて胡椒&イスラエルの塩を入れて混ぜるだけ。 いつもよりちょっと手をかけた、ホームメイド率が高いポテトサラダが出来上がりました。 それにしても。 マヨネーズってちまちま攪拌するのはちょっと面倒くさいけど、 本当に簡単に作れることに感動しました。 しかもびっくりするくらい美味しいし。 今度は普段使わないオイルやお酢を使って作ってみようかな。
by japolska
| 2013-07-01 09:59
| 世界のテーブルから
|
アバウト
ポーランド人の夫を持つ典型B型主婦の日々雑感です。もっと楽しく感じるままに。Copyright (C) 2005-2020 japolska All Rights Reserved. by japolska カレンダー
カテゴリ
全体 イスラエル トルコ エジプト ポーランド スペイン イタリア アメリカ 韓国 日本 その他海外 Sweets In USA 海外和食事情 雑談 世界のテーブルから Wonderful Books Respectable Movies ハンドメイド 鉛筆画 本日的波蘭語講座 以前の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||