2010年 12月 26日
久しぶりのブログUPです。 本来なら肉食文化で、シーフードはあまりポピュラーではないポーランドですが、 我が家のポーランド人は肉よりシーフードを好んで食べます。 数日前からしみじみと「シーフードが食べたい。」とつぶやいいていたポーランド人の夫のリクエストに答えるべく、 また、アメリカの内陸部に住み、あまり魚介類を口にする機会が少なく、 気がつけばかなり欲求不満気味になっているMy日本人マインドを慰めるべく、 クリスマスでもあることだし、思い切って以前から非常に興味があったフランス料理のブイヤベースを作ってみました。 めったにないなので大出血覚悟で色々な魚介類を買い込みました。 おかげで鍋の底から表面まで、びっしりと具で埋め尽くされるといった喜ばしい現象が発生! また、生まれて初めての使うサフランという高価な香辛料も入手。 好みでつけて食べるアイオリソースというものに使うマヨネーズも、 普段では絶対に買わない(笑)、むちゃくちゃいいものを使ってみました。 こうして出来上がったのがこのスープです。 材料費、光熱費、人件費を合わせると$100(USD)ほどかかりました。 トマト少なめでちょっと薄いかな、と思いましたが、全く問題ありませんでした。 様々な魚介類から出たエキスが非常に濃く大変おいしかったです。
by japolska
| 2010-12-26 09:54
| 世界のテーブルから
|
アバウト
ポーランド人の夫を持つ典型B型主婦の日々雑感です。もっと楽しく感じるままに。Copyright (C) 2005-2020 japolska All Rights Reserved. by japolska カレンダー
カテゴリ
全体 イスラエル トルコ エジプト ポーランド スペイン イタリア アメリカ 韓国 日本 その他海外 Sweets In USA 海外和食事情 雑談 世界のテーブルから Wonderful Books Respectable Movies ハンドメイド 鉛筆画 本日的波蘭語講座 以前の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||